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[별★ 정보들]

[요리] - 군고구마 만들기 (에어프라이어(에어프라이기)/프라이팬 사용)

by 동자이 2022. 12. 17.

안녕하세요! 세상을 알고픈 동자이입니다 :)

나날이 추워지는 날씨가 되면서 슬슬 '겨울'하면 떠오르는 음식들이 머릿속을 스쳐 지나가는데요...

그중 가장 대표적인 먹거리는 바로 '군고구마'가 아닐까 싶습니다🔥

오늘은 '군고구마'를 집에서 직접 만들어 보는 방법을 살펴보도록 하겠습니다!!


※ 좋은 고구마 고르는 법

  어떤 음식이든지 사용되는 재료가 좋고 나쁨에 따라 맛이 결정되는 것은 모두 아실 것으로 생각됩니다. 아무리 일상생활 속에서 접근하기 어렵지 않은 군고구마 할 지라도, 좋은 맛을 추구하는 사람이라면 재료인 '고구마' 또한 좋은 것으로 골라야 하겠죠! 따라서 우선 '좋은 고구마'를 고르는 기준을 몇 가지 소개해드리고자 합니다:

 

  1. 고구마의 색이 진하고(보라색일수록 좋음) 표면이 매끄러움
  2. 손으로 눌러보았을 때 단단하고, 전체적인 무게는 묵직한 느낌을 줌
  3. 잔뿌리가 별로 없음(잔뿌리가 많으면 섬유질이 많이 함유되어 있을 가능성이 높으므로, 식감과 당도가 낮을 수 있음)
  4. 상처가 없음(상처는 고구마 내부에 오염을 일으킬 수 있는 통로가 됨)
  5. 가늘고 긴 외형의 고구마는 당도가 높음
  6. 짧고 통통한 외형의 고구마는 고소한 맛이 더 강함

  요즘에는 직접 마트 또는 시장에 가서 고구마를 하나하나 고르기보다 온라인으로 구매하는 경우가 많을 것 같습니다. 그럼에도 위에서 언급드린 달달하고 맛있는 고구마를 고르는 법을 참고하신다면, 고구마 고르기 실패 확률을 줄이는 데 큰 도움이 될 것으로 보입니다 :)

※ '에어프라이어'를 사용한 군고구마 제조법

  다음으로 본격적으로 군고구마 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다! 우선 '에어프라이어'를 사용한 제조법입니다:

 

  1. 에어프라이어 용량에 따라 세척된 고구마를 넣어줍니다.
  2. 군고구마의 촉촉한 맛을 더 살리고 싶으시면, 에어프라이어에 물(200ml)을 넣어주시면 됩니다.
  3. 고구마를 다 넣으셨으면, 첫 번째 단계로 160~180도에서 40분을 익혀줍니다.
  4. 40분 후에 에어프라이어 용기를 꺼낸 후, 젓가락으로 한 번 찔러서 잘 익었는지 확인하거나, 확인하지 않고 고구마들을 앞뒤 전환이 되도록 뒤집어 줍니다.
  5. 뒤집으신 후에 다시 용기를 넣고, 200도에서 다시 40분을 익혀줍니다(온도를 높여서 다시 굽는 게 포인트!).
  6. 이렇게 두 차례 나누어서 총 80분 동안 익히시면, 꿀 떨어지는 군고구마를 드실 수 있을 겁니다!

  두 차례 나누어서 총 80분 익히는 것이 귀찮으실 수 있습니다... 그러신 분들은 1) 200도에서 30분 정도 익혀주시고, 2) 꺼내셔서 뒤집어 주신 후, 3) 10~20분 정도 더 익혀주셔도 맛있는 군고구마를 드실 수 있습니다. 하지만 개인적으로 추천드리는 방법은 앞서 단계별로 소개해드린 방법입니다 :)

'프라이팬'을 사용한 군고구마 제조법

  에어프라이어가 집에 없으신 분들도 계실 텐데요! 그래서 '프라이팬'을 활용한 군고구마 제조법에 대해서도 소개해드리겠습니다:

 

  1. 종이호일을 프라이팬에 올려둡니다.
  2. 세척된 고구마를 프라이팬의 용량에 맞게 넣습니다.
  3. 물(100ml 정도)을 종이호일 밑에 부어 줍니다.
  4. 물을 부은 후, 프라이팬 뚜껑을 덮고 약 20분 동안 약한 불로 익혀줍니다.
  5. 20분 후, 뚜껑을 열고 고구마를 전부 뒤집어 줍니다.
  6. 뒤집은 후, 물(100ml 정도)을 종이호일 밑에 다시 부어 줍니다.
  7. 물을 부은 후, 뚜껑을 덮고 다시  20분 동안 약한 불로 익혀줍니다.

  이렇게 총 40분 동안 물과 함께 약한 불로 익혀주시면 노른 노른 하고 맛있는 군고구마를 드실 수 있습니다~!


이상으로 에어프라이어와 프라이팬으로 군고구마를 만드는 방법을 살펴보았습니다~

방법 설명에서 언급드린 시간과 온도는 여러분께서 직접 만들어보시면서

적절한 정도를 찾으시는 것이 중요할 것 같습니다!

!!!무엇보다 화상에 주의하시길 바랍니다!!!

 

올 겨울에는 집에서 군고구마를 만들어 보시는 건 어떨까요 ;)

 

 

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